Суббота, 03 Декабрь 2016 14:04

Прогноз основных валютных пар на 2017 год

Трамп спровоцировал ралли доллара, но неопределенность возросла
Результат американских выборов был неожиданным, но мы прогнозировали краткосрочный восходящий тренд доллара, учитывая, что рынки понизили шансы повышений федеральной ставки в следующем году.
Победа Трампа вызвала рост американской валюты и доходности к нашим целевым уровням немного быстрее, чем мы прогнозировали . Рисковый настрой на рынках, вкупе с продолжающимся усилением американской экономики «заставляет» Федеральный Резерв повысить процентные ставки в декабре.


Хотя это повышение ставок теперь полностью оценено рынками, есть место, чтобы это начальное движение усилило ожидания дальнейшего ужесточения монетарной политики, что позволит доллару продолжить свое ралли против других валют в первом квартале, пусть и менее агрессивными темпами.
В то время, как планы Трампа по снижению налогов и расходов на оборону позволят в будущем улучшить состояние бюджета, ужесточение финансовых условий в результате изменения доходности и валютного курса уже обеспечивают противовес этому.
Мы придерживаемся нашего предшествующего прогноза одного повышения в декабре, сопровождаемого еще двумя повышениями на четверть процента в 2017 году, и умеренных (на 2.1%) темпов реального роста Валового внутреннего продукта США в следующем году. Так, после достижения пика в первом квартале 2017 года, длинные паузы между повышениями ставок, вкупе с большим дефицитом текущего счета, приведут к откату доллара. Величина этого разворота будет частично зависеть от того, как разрешится текущая политическая неопределенность. Против валют развивающихся стран судьба доллара также будет зависеть от того, как Администрация Трампа решит вопрос с протекционизмом, что в настоящий момент сложно предугадать.
Даже после тройного повышения ставки по федеральным фондам к 2018 году противовес от уменьшения фискальных стимулов и инфляции, провозглашенные Трампом, будет сказываться на курсе доллара. Дефицит текущего счета продолжит давить на американскую валюту, в то время как улучшение перспектив в Еврозоне может привести к тому, что единая валюта восстановит часть своих потерь. Еврозона извлечет выгоду из дальнейшего закрытия разрыва выпуска продукции и уменьшения политической неопределенности, учитывая, что итальянский референдум и бесчисленное количество выборов будут уже позади.
Подытожив все вышесказанное, отметим, что в то время как доллар может и дальше взлететь в следующие несколько кварталов, после этого, его, возможно, ждет некоторое приземление. Но относительно нашего предвыборного прогноза, справедливо будет сказать, что потенциальный диапазон результатов на 2018/19 годы теперь достаточно широк, и какой-либо ясность стоит ждать лишь после озвучивания большего числа деталей относительно фискальной и торговой политики Трампа.

Канада Канадский доллар находился на траектории ослабления в течение некоторого времени, в полном соответствии с нашими прошлыми прогнозами. Не столь много экономической пользы можно будет еще выжать из обремененных долгами потребителей, и правительственная политика начинает разворачиваться против дальнейшего бума на рынке жилья. Учитывая, что цены на нефть все еще остаются слишком низкими, более слабый канадский доллар, сдерживаемый мягкой монетарной политикой, является ключевым элементом переключения роста на неэнергетический экспорт и связанные с ним капитальные расходы. 

Разочарования на этом фронте только усилили тенденцию ослабления «луни». Что касается ближайших перспектив, то повышение ставки ФРС в декабре теперь заложено в обменные курсы, при том, что подразумеваемая 10%-я вероятность сокращения ставки Банком Канады выглядит несколько заниженной. В то время как наш собственный прогноз подразумевает, что Глава Центробанка Стивен Полоз избегает дальнейшего ослабления монетарной политики, требуется лишь небольшой сдвиг в нижнюю сторону нашего прогноза роста (сейчас 1.7% на 2017 год, что на 0.3% ниже оценок Банка Канады), чтобы вызвать такое сокращение ставки.
Любое увеличение беспокойств относительно протекционизма Трампа против Канады также может стать достаточной причиной для такого ослабления монетарной политики. Даже если Банк Канады решит отказаться от сокращения ставки, он, вероятно, откажется от поспешного ужесточения финансовых условий, исходя из роста доходности бондов, при случае напоминая рынкам, что монетарные власти все еще рассматривают обеспечение дальнейших стимулов. Мы сохраняем наш прогноз, что канадский доллар достигнет отметки 1.39 в первом квартале 2017г.

Если вы интересуетесь, куда выгодно инвестировать деньги, рекомендую полезный ресурс. К примеру, читайте отзывы о брокере Альфа Форекс тут.
Рынки выбрали доллар
После американских выборов мы смягчили наш предыдущий прогноз восстановления канадского доллара в 2018 году, ожидая, что среднегодовой курс составит 1.37, поскольку американские фискальные стимулы частично компенсируют ужесточение монетарной политики.
5-летняя доходность (слева) и оцененная вероятность сокращения официальной ставки в Канаде.
Популистские шаги в Еврозоне не нравятся инвесторам Единая валюта заметно ослабла на фоне широкомасштабного укрепления доллара после победы Трампа. Однако, здесь могло быть нечто большее, чем только ралли доллара. Рынки теперь видят, что два популистских движения все больше пользуются успехом в последние шесть месяцев. Учитывая, что в Еврозоне грядет череда выборов в Нидерландах, Франции и Германии в следующем году, после итальянского референдума через несколько недель, инвесторы могут опасаться возможных результатов и, соответственно, рассматривать евро как более рискованную ставку. Этот риск, конечно, был отражен в доходности периферийных стран Еврозоны.
Итальянские 10-летние бонды взлетели на 60 базисных пунктов за прошлые три месяца до 180 пунктов, что стало самым широким диапазоном с середины 2014г. Мы ожидаем дальнейшего ослабления евро вслед за голосованием «нет» на грядущем итальянском референдуме. Однако, если политикам удастся избежать худшего, то экономика может поддержать восстановление евро в следующем году. Инфляционные ожидания недавно восстановились, после обесценивания евро против доллара.
Кроме того, на своем декабрьском заседании ЕЦБ, вероятно, предскажет постепенное восстановление, которое приведет к достижению инфляционной цели к концу 2019г. В то же время Еврокомиссия озвучит результаты оценки вариантов стимулирования. Учитывая, что все еще стоит проблема дефицита доступных ценных бумаг, ЕЦБ, возможно, уменьшит темпы покупки бондов при продлении сроков до третьего квартала 2017г. Это некоторое снижение уровня стимулирования со стороны Центрального банка должно помочь евро восстановиться до уровня 1.12$ к концу 2017г.

Риски для иены Предположения, что победа Трампа будет рассматриваться как увеличение глобальных рисков и валюты
«зоны безопасности», вроде иены, от этого выиграют, быстро рассеялись.
Вместо этого, фокус рынка был направлен на спрэды доходности и повышение американских ставок, при условии, что инфляционная политика нового президента поддержит доллар. Банк Японии также делает свою часть работы, чтобы позволить дифференциалу процентной ставки смещаться в пользу США. Так, он недавно предпринял свои первые шаги по покупке ценных бумаг, чтобы достигнуть своей цели по кривой доходности. Хотя предложение в диапазоне 1-3 года и 3-5 лет не привело к каким-либо покупкам обязательств, это указывает, что Банк Японии пытается ограничить движение долгосрочной доходности, учитывая, что 10-летняя доходность опустилась обратно к нулевому целевому порогу впервые за два месяца.
Если кривая доходности продолжит повышаться вслед за американской, это обеспечит дальнейший восходящий импульс валютной паре USD/JPY. Вопрос в том, как далеко может зайти «рисковое» ралли. Повышающаяся доходность может начать воздействовать на настроение участников фондового рынка, в то время как Администрация Трампа, вероятно, будет недовольна повышающейся конкурентоспособности японской продукции из-за ослабления валюты.
Также существует множество глобальных рисков в ближайшем будущем, особенно в свете грядущих выборов в Европе, которые могут вновь начать влиять на настроение инвесторов. Однако, мы не ожидаем, что курс USD/JPY существенно продвинется за уровень 110.
Спрэд 5-летней доходности (желтым) и курс USD/JPY.

Политические риски для фунта далеко не исчерпаны После того, как стерлинг оказался аутсайдером среди основных мировых валютой в начале года, вставший вопрос относительно способности Премьер-министра Терезы Мэй реализовать статью 50 в начале следующего года и необходимости дальнейших монетарных стимулов обеспечили период некоторой стабильности и небольшого восстановления британской валюты. В результате намного лучшего, чем ожидалось, роста в третьем квартале и возросших инфляционных ожиданий Банк Англии свернул свои планы относительно дальнейшего сокращения процентной ставки.
Вместо того, чтобы намекать на дальнейшее снижение, полиси-мейкеры заняли более нейтральную позицию, говоря, что следующий шаг может быть как в одну, так и в другую сторону, что заставило рынки резко снизить вероятность нового сокращения ставок.
Правительство Терезы Мэй по решению суда утратило возможность запустить статью 50 через «Королевскую прерогативу» вместо голосования в Парламенте, и теперь обратилось в Верховный суд. Без положительного решения Верховного суда Тереза Мэй будет изо всех сил пытаться выполнить заявленный график запуска статьи 50 к концу первого квартала 2017г. Британское правительство тогда вынуждено будет выпустить первичный законопроект, который потребует проведения дебатов и голосования в обеих Палатах Парламента.
В то время как большинство членов Парламента, вероятно, будут следовать волеизъявлению граждан во время референдума, есть около 80 человек (из 650), кто может попытаться остановить политический процесс.
Также, есть риски затягивания принятия решения, если провести параллели с процессом прохождения Маастрихтского соглашения в 1992/3 годах, который занял приблизительно год. Если политический процесс начнет пробуксовывать, риски досрочных выборов весной 2017 года повысятся. Учитывая наличие столь многих «если» относительно выхода Великобритании из ЕС, политические риски продолжают давить на стерлинг, поскольку эти задержки также откладывают формальное обсуждение торговых взаимоотношений с Европой после выхода.
Ближайшие кварталы также будут демонстрировать сжатие роста реальных доходов, учитывая, что Индекс потребительских цен продвинулся существенно выше (см. диаграмму ниже), следуя за тенденцией, уже отмеченной в ценах производителей. При том, что рынок труда, скорее всего, потеряет дальнейший импульс, способность потребителей оставаться серьезным источником роста экономики будет подвергнута сомнению. Мы прогнозируем падение курса стерлинга к отметке 1.21$ к марту 2017 года, после чего возможно восстановление на фоне общего ослабления доллара.
Номинальный (красным) и реальный рост дохода. Банк Швейцарии продолжает свою политику Швейцария по-прежнему заинтересована в ограничении роста своей валюты. В результате мы ожидаем, что Национальный банк Швейцарии продолжит накапливать резервы в попытке погасить дефляционные риски. Полиси-мейкеры недавно даже пошли на вербальную интервенцию, заявив, что валюта остается значительно переоцененной, и что центральный банк вмешается в торги на валютном рынке в случае необходимости. В то время как некоторые аналитики утверждали, что отрицательные процентные ставки являются оптимальным инструментом монетарной политики, кажется,
что Центробанк все еще видит, что затраты перевешивают выгоды. Таким образом, если давление на швейцарский франк не уменьшится, то мы полагаем, что текущая политика отрицательных ставок дополнится валютными интервенциями, чтобы удержать валюту в районе уровня 1.08 против евро в следующие несколько кварталов. Вызовы для «аусси» Мы видели существенное снижение австралийского доллара после американских выборов – «аусси» потерял приблизительно 4%. При этом, в условиях возросшего протекционизма может последовать дальнейшее ослабление австралийской валюты.
Если предположение о более дешевом китайском юане, который скатится до уровня 7.0 в начале 2017 года, окажется верным, то это окажет нисходящее давление на австралийский доллар, принимая во внимание обширные торговые связи между этими двумя странами.
И угроза замедления китайской экономики, в случае ухудшения экспортной составляющей, серьезно скажется на его спросе как на австралийскую сырьевую, так и другую экспортную продукцию. Внутренняя экономика в Австралии уже показывает признаки слабости. В то время как уровень безработицы остается на уровне 5.6%, это происходит в значительной степени из-за снижения степени вовлеченности работников до самых низких с 2005 года значений.
Самый медленный рост заработной платы показывает, что реальное состояние рынка труда хуже, чем предполагает официальный уровень безработицы. Замедление темпов найма персонала и заработной платы будут также сказываться на потребительских расходах в будущем. Дефляция заработной платы, вкупе с ослаблением других данных, в ближайшие месяцы может привести к переоценке рынками вероятности новых сокращений ставки рефинансирования. Даже при том, что мы думаем, что довольно высока вероятность нового шага в этом направлении, принимая во внимание нервозность на рынке жилья, спрэд долгосрочной доходности между Австралией и США должен продолжить сужаться.
Это позволит курсу AUD/USD в первом квартале следующего года вернуться к минимумам середине 2016г.
«Киви» может столкнуться с сокращением ставок Третье снижение ключевой ставки Резервным банком Новой Зеландии не было неожиданностью для рынков. Усиление национальной валюты было причиной для беспокойств монетарных сластей, поскольку это увеличивало дефляционное давление.

  

Прочитано 697 раз Последнее изменение Вторник, 06 Декабрь 2016 12:07

Популярное

Форекс и налогообложение

Форекс и налогообложение

Деятельность российских организаций, предоставляющих дилинго...

Доллар восстановился после выхода разочаровывающих данных США

Доллар США возвратил часть утраченных позиций на торгах в че...

Ожидаем дальнейшее падение евро

В Morgan Stanley ожидают дальнейшей коррекции евро в краткос...

Что нужно знать, чтобы совершить первую сделку?

Что нужно знать, чтобы совершить первую сделку?

Теперь мы увидели, какие движения были на зарубежных площадк...

Свечи, похожие на дожи. «Молот» (HAMMER) и «Повешенный» (HANGING MAN)

Эти свечи выглядят одинаково, но «Молот» формируется на дне ...

Обыкновенные и привилегированные акции

Обыкновенные и привилегированные акции

Акции − это кусочки корпоративного «пирога». Когда вы покупа...