Thursday, 11 October 2012 05:51

Слабые данные увеличивают вероятность дальнейшего смягчения политики Банком Японии

Высказывания членов правления Банка Японии в сентябре, говорящие об их склонности к более агрессивному смягчению политики, а также слабые данные по заказам на машины и оборудование, опубликованные в четверг, скорее всего, увеличивают вероятность того, что центральный банк страны позднее в этом месяце предпримет новые меры по стимулированию экономики.

Протоколы заседания Банка Японии, состоявшегося 18-19 сентября, свидетельствуют о том, что один неназванный член правления сказал, что "центральному банку, возможно, необходимо разработать способы повышения инфляционных ожиданий, например, путем оказания влияния на валютные курсы".

Другой член правления, согласно протоколам, выступает за увеличение объема покупки рискованных активов. Он утверждает, что подобное действие сократит премию за риск и повысит воздействие эффекта от покупки государственных ценных бумаг.

Объем заказов на машины и оборудование в августе сократился впервые за три месяца на фоне роста опасений относительно того, что кризис суверенного долга Европы и замедление темпов роста экономики Китая могут помешать постепенному восстановлению экономики Японии.

Базовые заказы на машины и оборудование упали на 3,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Согласно срединному прогнозу экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires и Nikkei, ожидалось сокращение на 2,4%. Более всего снижение объема заказов проявилось в обрабатывающей промышленности, где месячное падение составило 15,1%, что стало самым значительным снижением с ноября 2009 года.

Хотя заказы на машины и оборудование, которые считаются опережающим индикатором инвестиций компаний, не являются первостепенными экономическими данными, на которые опирается центральный банк при определении своей политики, они являются последним сигналом о том, что общий спад оказывает негативное влияние на экономику Японии.

Август стал четвертым месяцем подряд падения базового индекса потребительских цен Японии. Это указывается на то, что до конца борьбы Банка Японии с дефляцией еще очень далеко. Промышленное производство Японии в августе сокращалось уже третий месяц подряд, и компании ожидают, что оно вновь снизится в сентябре и останется без изменений в октябре.

 

И комментарии руководства Банка Японии, и данные, вероятно, повысят ожидания того, что центральный банк вновь осуществит смягчение денежно-кредитной политики 30 октября, когда будет пересмотрен прогноз относительно ценовых перспектив и опубликован полугодовой отчет о перспективах экономики.

В ходе заседания в сентябре правление центрального банка приняло решение увеличить объем программы покупки активов на 10 трлн иен путем повышения объема покупок государственных облигаций Японии и краткосрочных казначейских векселей. Объем покупок рискованных активов увеличен не был.

Некоторые члены правления Банка Японии сказали, что, вероятно, экономика Японии вернется на путь умеренного восстановления на шесть месяцев позднее, чем считалось ранее. Это совпадает с мнением управляющего Банка Япони Масааки Сиракавы.

Один из членов правления ожидал, что экономика страны будет продолжать быть "очень уязвимой для негативных потрясений в течение некоторого времени ". Другой член правления заявил, что темпы роста экономики Японии, как ожидается, будут оставаться "весьма низкими".

Некоторые члены правления отметили, что ценовые тренды могут несколько ослабнуть.

Несмотря на сокращение объема заказов на машины и оборудование, правительство оставило без изменений оценку этих данных, отметив, что заказы "находятся в боковом тренде". Но, вероятно, в следующем отчете, публикация которого состоится в следующем месяце, оно будет более осторожно в оценке инвестиционной активности компаний. Также в этом отчете будет содержаться прогноз относительно периода с октября по декабрь.

"Последние данные, которыми мы располагаем, относятся к августу. Прогноз на октябрь-декабрь будет лучше отражать текущие настроения в деловых кругах", - сказал Иоко Накагаки, глава правительственного бюро деловой статистики.

И хотя общий тренд заказов на машины и оборудование не является нисходящим, многие компании считают, что текущие условия для ведения бизнеса хуже, чем "боковой тренд". Этому способствует ухудшение перспектив экспорта Японии в Китай, главный двигатель роста мировой экономики, из-за замедления экономического роста в Китае и усиления там антияпонских настроений в связи с территориальным спором.

Read 1606 times Last modified on Thursday, 11 October 2012 05:57