Thursday, 11 October 2012 09:05

Планы по сокращению дефицита не должны угрожать хрупкому восстановлению

 Правительству Японии следует выработать такой план по сокращению дефицита бюджета страны в долгосрочной перспективе, который бы не нарушал хрупкого восстановление экономики. Об этом в четверг, выступая с речью на ежегодном заседании в Институте международных финансов в Японии, заявила вице-президент Совета управляющих Федеральной резервной системы Джанет Йеллен.

Правительство Японии, как и США, может получать дешевые кредиты, что дает возможность разрабатывать курс политики, позволяющий постепенно снижать дефицит бюджета, сказала она.

"В настоящее время руководство Японии и США сталкивается с проблемой создания политики, которая смогла бы обеспечить устойчивое сокращение дефицита в среднесрочной перспективе, не нарушая хрупкого восстановления", - сказала Йеллен.

В своей речи Йеллен не коснулась вопросов денежно-кредитной политики США.

Старение населения Японии и низкие темпы потенциального роста также являются проблемами страны. Увеличение доли экономически активного населения и рост производительности могли бы способствовать повышению экономической активности, отметила она

Развивающиеся рынки Азии быстрее восстановились после мировой рецессии, но подают признаки ослабления импульса, так как экспорт этих стран в США и Китай замедлился. Развивающиеся страны Азии компенсируют слабый спрос посредством смягчения денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, но должны больше опираться на внутренний спрос, заявила Йеллен.

"В конечном итоге было бы желательно, как для региональной, так и для мировой экономики, чтобы развивающиеся страны Азии могли бы меньше опираться на временное стимулирование и больше - на изменение баланса в сторону внутреннего спроса", - сказала она. Это было бы выгодно для жителей региона, так как позволило бы им потреблять больше отечественных товаров и услуг, а также помогло бы "поставить мировую экономику на более твердую основу".

Вице-председатель ФРС отметила, что развитые экономики восстанавливаются более медленными темпами, чем ожидалось, даже по стандартам роста после особенно сильной рецессии. Это, вероятно, происходит потому, что правительства США и Европы ограничивают свои расходы даже тогда, когда ситуация в экономике этих стран улучшается, сказала Йеллен.

"Хотя денежно-кредитная политика была крайне мягкой, темп налогово-бюджетной консолидации в Европе и США в течение этого периода восстановления был гораздо выше, чем обычно бывает после глубоких рецессий", - отметила она.

По словам Йеллен, слабый рынок труда и опасения относительно проблем Европы негативно отразились на росте экономики США и привели к росту безработицы.

Read 1575 times