Thursday, 11 October 2012 18:52

ФРС сталкивается с долгосрочным инфляционным риском при новой политике

Федеральная резервная система /ФРС/ США сталкивается с совершенно реальным риском подстегнуть рост инфляции до нежелательных уровней в долгосрочной перспективе при текущем курсе денежно-кредитной политики. Об этом в четверг заявил президент Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер.

Выступая в Авондейле, Плоссер снова высказывался в духе неизменной критики в адрес недавних решений ФРС, принятых в рамках денежно-кредитной политики. Плоссер считает, что увеличивающие баланс покупки облигаций и условное обещание сохранять ставки очень низкими до середины 2015 года, о которых было объявлено в прошлом месяце, поставят ФРС в ситуацию, при которой она, возможно, не сможет выполнить один из ключевых своих мандатов – обеспечение ценовой стабильности.

"Самые последние меры ФРС сопряжены со значительными рисками", - сказал он, объяснив: "Я голосовал против действий комитета в сентябре, потому что считаю, что продолжение смягчения денежно-кредитной политики не является целесообразным и, вероятно, не будет очень эффективным в нынешних условиях". Он добавил, что в последних действиях ФРС "потенциальные издержки и риски, связанные с этими мерами, перевешивают потенциальные выгоды".

С точки зрения Плоссера, проблемы, с которыми сталкивается ФРС, имеют долгосрочный характер. Он ожидает, что инфляция в средне- и долгосрочной перспективе будет оставаться "вблизи" официального целевого уровня ФРС в 2%. Но для его достижения "соответствующая денежно-кредитная политика должна быть ужесточена быстрее, чем ожидает комитет в своем последнем заявлении". Выражая свое несогласие с текущими официальными прогнозами для денежно-кредитной политики, он сказал: "Я действительно вижу некоторые риски для инфляции в долгосрочной перспективе".

Плоссер в настоящее время не имеет права голоса в Комитете по операциям на открытом рынке ФРС.

Повторяя свои недавние заявления, Плоссер сказал, что сомневается в том, что покупки облигаций со стороны ФРС смогут многое сделать для экономики, сдерживаемой неопределенностью вокруг перспектив и ее продолжающихся попыток восстановиться после последствий финансового кризиса.

"Мы едва ли увидим много пользы для экономического роста или занятости от дальнейших покупок активов", - сказал он. "Лидеры деловых кругов, с которыми я разговаривал, по-прежнему называют неопределенность в отношении налогово-бюджетных решений – в стране и за рубежом – главным препятствием для найма и инвестиций", и немного более низкий уровень заимствований не намного изменит ситуацию.

Что еще хуже, подаваемая ложная надежда может навредить миссии ФРС, отметил Плоссер. "Распространение идеи о том, что такие действия могут помочь ускорить восстановление, рискует подорвать доверие к ФРС" и осложнит выработку эффективной денежно-кредитной политики в определенный момент в будущем.

Плоссер сказал, что экономике попросту нужно время, чтобы преодолеть крайности и дисбалансы, которые привели к финансовому кризису. По его мнению, экономика США, вероятно, вырастет на 2% в этом году. Плоссер также отметил, что засуха, ударившая по американским фермам, вероятно, отнимет около половины процентного пункта от роста во втором полугодии. Плоссер прогнозирует рост ВВП на 3% в 2013 и 2014 годах.

"Перспективы рынков труда продолжат улучшаться лишь постепенно, - также сказал он. – Инфляционные ожидания будут относительно стабильными, а инфляция будет оставаться умеренной в ближайшей перспективе".

Read 1544 times