Friday, 12 October 2012 07:44

Глава ОЭСР Гурриа: Задержка использования "базуки" ЕЦБ подрывает доверие к этому плану

Задержка воплощения в жизнь нового плана Европейского центрального банка для спасения проблемных стран еврозоны подрывает уверенность в том, что так называемая "базука" будет работать. Об этом в пятницу заявил глава Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/ Анхель Гурриа.

Испания, главный кандидат на участие в новой европейской программе спасения, испытывает "шизофреническое" политическое давление. Страну одновременно подталкивают к принятию помощи и убеждают в том, что подобный шаг нежелателен, заявил Гурриа в интервью.

Отсрочка заставляет усомниться в эффективности плана еврозоны, считает он. "Это уже подрывает доверие", - говорит глава ОЭСР.

Странам еврозоны сообщили о том, что они должны обратиться с официальной просьбой о получении помощи со стороны Европейского механизма стабильности, фонда, распоряжающегося около 500 млрд евро. Европейский центральный банк, в свою очередь, заявил о намерении осуществлять неограниченные покупки краткосрочных долговых обязательств стран, обратившихся за поддержкой.

"Европейский механизм стабильности выполняет функции запала, а Европейский центральный банк можно сравнить с базукой, - сказал Гурриа, отметив, что баланс центрального банка не имеет явных ограничений. – Участникам рынка необходимо понимать, что ЕЦБ не боится действовать".

Как инвесторы, так и граждане, могут отказаться от европейских активов, если непрозрачная региональная реальная политика, утверждающая, что члены еврозоны могут постоять сами за себя, будет продолжаться, сказал он. "Время имеет свою цену, и отсрочка создает неопределенность и приводит к потерям", - отметил Гурриа.

Испания и /в меньшей степени/ Италия, "сделали все правильно, но рынок их наказывает", несмотря на создание таких институтов, как Европейский механизм стабильности, прямые денежно-кредитные операции и движение в сторону банковского союза, что должно развеять сомнения относительно государственного долга еврозоны, сказал он. "Необходимо поощрение, но, кажется, нет никакой награды за правильное поведение".

Read 1601 times