Thursday, 18 October 2012 10:52

Фунт и Великобритания

Инвесторам и так приходится иметь дело с довольно сложными экономическими переплетениями, но сейчас им, наверное, особенно нелегко.

Перед их взором – экзистенциальный кризис в еврозоне, вероятность того, что ситуация в США развернулась в лучшую сторону, и перспектива того, что экономический рост в Китае может оказаться не таким уж безостановочным, как когда-то казалось.

Этого набора для них более чем достаточно, так что неудивительно, что великая тайна Великобритании получает относительно небольшое международное освещение.

Но хуже она от этого не становится. Возможно, здесь не обойтись без Шерлока Холмса. Как раз на этой неделе произошел новый поворот.

Официальные данные показали, что занятость выросла до 29,59 млн человек в период между июнем и августом. Это самый высокий уровень с начала ведения статистики в 1971 году. И это на 212 000 человек больше по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом.

И это лишь последние цифры из потока сильных данных по рынку труда Великобритании, который, похоже, не осознал /в этом вся тайна/, что страна официально увязает во второй волне рецессии, самой мрачной со времен Второй мировой войны.

В конце 2-го квартала экономика сокращалась уже третий квартал подряд, и это ее вторая техническая рецессия за четыре года. Она также столкнулась с правительственными мерами строгой экономии, которые вызвали скачок безработицы в других пораженных кризисом странах мира.

И здесь кроется головоломка для инвесторов, вкладывающих средства в фунт. Казалось бы, пораженная спадом экономика настоятельно требует дальнейшего количественного смягчения, чтобы удержать хотя бы текущие слабые темпы. Глядя на один лишь экономический рост, даже Холмс заключил бы, что сейчас не время отпускать педаль газа количественного смягчения.

Так что же рынок труда? Как мы знаем, в Банке Англии есть те, кто беспокоится об инфляционных последствиях количественного смягчения. Проголосуют ли они за дальнейшее количественное смягчение, когда в экономике занято больше британцев, чем с 70-х годах?

На сегодняшний день консенсус-мнение таково, что проголосуют. Это, возможно, означает, что бодрость фунта после вышедших недавно данных продлится недолго. Однако если появятся новые радужные данные по британской экономике и любые признаки того, что Европа стоит за Испанию, то Банку Англии, несомненно, может показаться, что у него есть немного времени, прежде чем запускать печатный станок.

Read 1664 times