Thursday, 20 February 2014 06:10

Свечи, похожие на дожи. «Молот» (HAMMER) и «Повешенный» (HANGING MAN)

Эти свечи выглядят одинаково, но «Молот» формируется на дне рынка, а «Повешенный»  – на вершине. Их можно опознать по трем основным признакам:

1.  Тело находится в верхней части ценового диапазона. Цвет тела значения не имеет.

2.  Нижняя тень примерно в два (или более) раза длиннее тела.

3.  У свечи нет верхней тени или она очень короткая.

 Чем длиннее нижняя тень, чем короче верхняя тень и чем меньше тело, тем выше потенциал бычьего «Молота» или медвежьего «Повешенного». Хотя тела данных свечей могут быть и белыми и черными, у «Молота» с белым телом бычий характер выражен ярче, а у «Повешенного» с черным телом ярче выражен медвежий характер. Белое тело «Молота» означает, что в течение периода цены стремительно падали, а затем началось оживление, и цена закрытия приблизилась к максимальной цене или сравнялась с ней. Это свидетельствует об усилении бычьих настроений. Черное тело «Повешенного» говорит о том, что цена закрытия не может вернуться к уровню цены открытия. Это является признаком увеличения потенциала медведей.

В случае появления «Повешенного» особенно важно дождаться подтверждающего медвежьего сигнала. Логика событий в этом случае такова: рынок полон бычьей энергии. Затем появляется «Повешенный». Свеча открывается на уровне максимальной цены или около него, затем цена резко падает, а потом снова повышается и закрывается на уровне максимума или вблизи него. По такому движению цены еще нельзя заключить, что «Повешенный» – сигнал разворота на вершине. Тем не менее, столь значительное колебание цены говорит о том, что существуют предпосылки для скорого перелома в динамике рынка. Подтверждением медвежьего характера рынка может быть свеча черного цвета, цена закрытия которой ниже цены закрытия в день появления «Повешенного».

Read 2952 times Last modified on Thursday, 20 February 2014 06:17