Wednesday, 23 October 2013 15:15

Компьютерный анализ с применением трендовых индикаторов и осцилляторов

У классического технического анализа много поклонников, но в современном мире6 его постулаты успешно используют для создания компьютерных индикаторов. Компьютерные индикаторы или индикаторы технического анализа с помощью математических и статистических методов обработки цен дают сигналы на покупку или продажу.

Есть два вида компьютерного анализа с применением трендовых индикаторов и осцилляторов.

Трендовый индикатор Скользящая средняя (Moving Average)

Одним из наиболее универсальных и широко используемых технических индикаторов является так называемое среднее скользящее значение. Благодаря легкости построения, вычисления и тестирования, свойственной этим индикаторам, они используются в большинстве механических систем, следующих за тенденцией.

Процедура и правила анализа средних скользящих легко закладываются в компьютерную программу, которая потом может выдавать специальные сигналы, указывающие пользователю на наиболее благоприятные моменты для открытия длинных или коротких позиций.

Определение первой части термина скользящего среднего указывает на то, что речь идет об усредненном значении некоторых данных. Например, нам нужно получить среднюю цену закрытия за последние пятьдесят дней. Для этого мы складываем все показатели цен, зафиксированные за этот период, и делим полученную сумму на 50 (количество дней).

"Скользящее" означает, что при подсчете берутся цены только за последние пятьдесят дней подряд. Таким образом, ценовые данные, которые подвергаются усреднению (т. е. последние пятьдесят цен закрытия), каждый день как бы "проскальзывают" на один день вперед.

Скользящее среднее на практике.

Что нам дает скользящее среднее на практике:

1.  Помогает определиться с трендом. Чем больше период среднего – тем длительнее тренд оно изображает и наоборот.

2.  Может играть роль поддержки и сопротивления, а значит ориентира, куда стремиться цены.

3.  Пара скользящих средних, отображающих интересующие вас временные периоды, может давать простые и  четкие сигналы для торговли. Если два скользящих средних пересеклись над ценой – это сигнал на продажу, если пересеклись под ценой сигнал на покупку.

скользящая средняя

Трендовый индикатор Аллигатор

Аллигатор дает нам возможность определять наличие тренда на рынке и находиться в нем, а также избегать большинства сделок, которые заключаются в ограниченном диапазоне, и благополучно съедают полученную нами прибыль.

По существу Аллигатор – это комбинация трех скользящих средних.

Синяя линия– это Челюсти Аллигатора (13-периодное сглаженное скользящее среднее, сдвинутое на 8 периодов в будущее);

Красная линия– Зубы Аллигатора (8-периодное сглаженное среднее, сдвинутое на 5 периодов в будущее);

Зеленая линия– Губы Аллигатора (5-периодное сглаженное среднее, сдвинутое на 3 периода в будущее).

Алигатор

Если три скользящие средние Аллигатора переплелись, то это предупреждение о боковом тренде, где активные торговые действия лучше не совершать. Если линии разошлись и имеют явное направление – значит сейчас на рынке присутствует устойчивый тренд. Работаем в направление этого тренда! 

 

Осциллятор «Индекс относительной силы (RSI)»

 

Индекс относительной силы (Relative Strength Index, RSI) это один из самых популярных осцилляторов, разработанный Уэлсом Уайлдером и представленный в его книге "Новые концепции использования технических торговых систем" (New Concepts in Technical Trading Systems, Welles Wilder) в середине 70-х годов.

 

RSI отслеживает относительные изменения между  повысившимися ценами закрытия и понизившимися  ценами закрытия и вычерчивается в шкале от 0 до 100.

Как работать по RSI

Лучше всего RSI работает, достигая области экстремумов. Критерием оценки служат две линии, проведенные на уровне 30 и 70. Считается, что выше 70 находится зона перекупленности, а ниже 30 – зона перепроданности. Поэтому когда значение RSI достигает и поднимается выше 70, возникает угроза спада цен, движение индекса ниже 30 воспринимается, как предупреждение о близком подъеме. Некоторые аналитики рекомендуют пользоваться значениями 30 и 70 при боковых трендах, а при ярко выраженных «бычьем» или «медвежьем» трендах значения 20 и 80.

RSI


Read 1361 times Last modified on Wednesday, 23 October 2013 15:31