Понедельник, 04 Апрель 2016 06:46

Колебание курса акции

Цена акции может измениться в любой момент, она зависит от состояния рынка, поведения инвесторов и множества других факторов. В течение дня, недели или месяца цена акции может колебаться в широком диапазоне под влиянием общих тенденций фондового рынка или новых обстоятельств, возникших в отдельной компании или в целой отрасли. Иногда цены на акции поднимаются и падают вообще без видимой причины.

Тем не менее, если рассматривать глобальное поведение рынков, заглянуть в историю, то биржевые котировки постоянно находятся в росте. Порой какие-то акции резко снижаются, какие-то компании банкротятся и их бумаги уходят с торгов, но в масштабах десятилетий мы видим постоянную конкуренцию биржевиков за те или иные активы.

Самое интересное: биржевику не так важно, растет или падает акция. Он может зарабатывать и на росте, и на падении. 

 

Зарабатываем на росте и падении акций

Чтобы заработать на росте акций, нужно просто купить их подешевле и постараться продать подороже. Но ваша прибыль может существенно возрасти, если вы воспользуетесь заемными средствами, которые готов вам предоставить брокер. По разным площадкам заемные средства (кредитные плечи) могут предоставляться в разных пропорциях, например, на один собственный рубль вы можете получить от одного до пятидесяти заемных. Если акции поднимаются на 1 %, то при максимальном «плече» вы зарабатываете 50%. Если курсовая стоимость акций падает – потери будут соответственными. Брать или не брать заемные средства для покупок – решать вам.

Заработать на падение рынка без заемных средств нельзя. Для того чтобы заработать на падении, вы должны взять акции в долг у брокера, продать их, пока они еще дороги, а откупить − когда подешевеют. Брокеру вы отдаете его акции в том количестве, в котором взяли, а разницу между продажей и покупкой кладете себе в карман! Естественно, если акции начнут расти, то на их покупку, чтобы вернуть их брокеру, деньги придется доставать уже из своего кармана.

За использование заемных средств брокер взимает плату. И часто приходится слышать вопрос от начинающих биржевиков: «Почему с меня за «шорт» будут брать комиссию за использование средств? Я же «сижу» в своих?». Не путайте – свое у вас только обеспечение для «шорта».

Работа с заемными средствами сопряжена с большими рисками, но только расширяя риски, можно претендовать на сверхдоходы.

Прочитано 1236 раз

Популярное

Нужно больше данных прежде чем сворачивать программу количественного смягчени

Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Бу...

Доллар склонен к росту

Ниже представлен технический анализ по семи основным валютны...

Поддержка и сопротивление

Поддержка и сопротивление

Движение котировки  представляет собой серию пиков и сп...

Сигналы, образованные взаимодействием свечей и линий индикатора Ишимоку

Отбой от линии Тенкан. Линия Тенкан похожа на 9-ти периодно...

На рынках доминирует фиксация прибыли

 Вчера на биржах США и Европы доминировали коррекционны...