Воскресенье, 03 Апрель 2016 18:56

Обыкновенные и привилегированные акции

Акции − это кусочки корпоративного «пирога». Когда вы покупаете акции, это  означает, что вы приобретаете в собственность кусочек компании.

Акции бывают двух основных типов: обыкновенные и привилегированные.

Обыкновенные акции наделяют своего владельца правом участвовать в общем собрании акционеров компании с правом голоса и получать  дивиденды. Однако владельцам обыкновенных акций дивиденды выплачиваются после того, как их получают владельцы привилегированных акций.

Владелец привилегированной акции не имеет право голоса на собрании акционеров, но ему гарантирована твердая дивидендная политика  по дивидендным выплатам. Владелец обыкновенной акции при осуществлении этого процесса стоит в очереди за владельцем привилегированной акции.

Но при этом обыкновенные акции шире представлены на рынке. Они также более ликвидны, т.е. их можно быстрее купить и продать.

 

Как можно заработать на акциях

Мы изучили, какие бывают акции. Теперь вы можете посмотреть сюжет о том, как на них можно заработать. 

Для начала поговорим о дивидендах.

Дивиденды – часть чистой прибыли компании, которую она выплачивает своим акционерам. Чаще всего дивиденды выплачиваются один раз в год. Но некоторые компании могут осуществлять выплаты раз в квартал и даже чаще.

Размер выплат по дивидендам самых популярных российских акций обычно составляет около 1 % от их стоимости. Один процент в течение целого года − это мало, но вся суть заключается в том, что акцию не нужно держать целый год, чтобы получить этот доход.

Как же осуществляется процесс формирования и выплаты дивидендов?

Вначале проходит совет директоров, на котором определяется рекомендуемый размер дивидендов на акцию. Кроме этого, на совете директоров утверждаются две даты: дата закрытия («отсечки») реестра и дата собрания акционеров. Окончательно дивидендные выплаты утверждаются на собрании акционеров.

Дата закрытия реестра и есть та дата, на которую надо держать акции в портфеле, чтобы иметь право на дивиденды и участие в собрании акционеров. 

Внимание: возможен риск. Цена не стоит на месте, и после закрытия реестра она может снизиться.

Дивиденды будут начислены на счета клиента не сразу после закрытия реестра, а спустя некоторое время – компании нужно время на перечисление денег. Налог составляет 13% от суммы дивидендов.

Впрочем, в России основной доход инвестора формируется не за счет дивидендов, а за счет роста стоимости акций. Об этом мы поговорим в следующей теме.

Прочитано 1280 раз Последнее изменение Понедельник, 04 Апрель 2016 06:45

Популярное

Доллар немного снизился против евро после выхода Бежевой книги

 Отчет ФРС по региональной экономической активности, из...

Фунт и Великобритания

Инвесторам и так приходится иметь дело с довольно сложными э...

Фигура продолжения тенденции «Флаг»

Фигура продолжения тенденции «Флаг»

«Флаги» встречаются на графиках в те моменты, когда рынок ко...

Планы по сокращению дефицита не должны угрожать хрупкому восстановлению

 Правительству Японии следует выработать такой план по ...

Nomura увеличивает длинные позиции по паре доллар/иена, ожидает роста до 82 к концу года

Неожиданно сильные данные США и рост доходности казначейских...